sabato 4 dicembre 2010

Polenta di farina gialla con ragù di manzo









Ingredienti per 6 persone:
500 g di farina di mais
3 litri di acqua
Sale

Condimento:
1 grossa cipolla
2 costole di sedano
2 carote
700/800 g di macinato di manzo
1 kg di passata di pomodoro
5/6 rametti di timo
1 cucchiaino raso di paprika piccante
1 peperoncino (facoltativo)
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva

Come si prepara:
Pulire sedano carota e cipolla, fare un trito fine e metterle in un tegame con l'olio.
Lasciar soffriggere a fuoco basso girando speso e dopo circa 15 minuti aggiungere il macinato. Far rosolare bene la carne girandola continuamente con un mestolo di legno, aggiungere le foglioline di timo, girare ancora per qualche secondo e unire la passata di pomodoro. Aggiungere la paprika. Salare e pepare.
Far cuocere a fuoco basso per 20/25 minuti, dopodiché aggiustare di sale e spegnere.
Mettere una pentola con l'acqua sul fuoco, salare. Quando raggiunge il bollore versare pian pianino la farina mischiando continuamente con una frusta. La polenta sarà pronta in circa 40 minuti, e per tutto il tempo è obbligatorio girare, girare e girare ancora! Se dovesse risultare troppo soda aggiungere un pochino di acqua calda, se invece troppo liquida aggiungere farina.
Mettere due cucchiaiate di sugo nel piatto, versarvi sopra la polenta e condire con altro sugo.

Se dovesse avanzare la polenta, prima che si raffreddi versatela in una ciotola, in modo che quando sarà completamente fredda potrete usarla per friggerla o cuocerla in forno o ancora sulla brace e servirla con sughi di carne, cacciagione oppure per accompagnare la carne.

3 commenti:

  1. Ciao Elisa :))
    Abbiamo dato una sbirciatina al tuo blog... quante cose golose !!! Siamo tra i tuoi sostenitori e se vorrai unirti ai nostri ci farà piacere, così non ci perderemo di vista ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi...

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  2. Ciao Elisa, hai un bolg molto interessante complimenti .A presto Daniela

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  3. Ciao Elisa,grazie del commento e è stato davvero un piacere trovare una conterranea a Roma! Aspettiamo la tua ricetta per il contest. In bocca al lupo x il blog,molto carino

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