lunedì 6 dicembre 2010

Bastoncini di polenta al timo con fonduta di grana




Ieri ho fatto la polenta di farina gialla da condire col ragù e ne è avanzata un po'..
L'idea è saltata subito alla mente, prima che freddasse ho aggiunto il timo ed oggi in 10 minuti ho fatto la "fonduta" e fritto i bastoncini. L'unico problema è che erano troppo pochi..bisogna fare di proposito la polenta in quantità industriale!!



Ingredienti:
Polenta gialla (vedi ricetta)
Timo (o erbe aromatiche a piacere)
100 g di formaggio grana grattugiato
200 ml di latte intero
1 cucchiaino di fecola di patate
1 noce di burro
Sale
Olio per friggere

Come si prepara:
Una volta preparata la polenta (per fare solo i bastoncini riducete la dose!!), togliete dal fuoco, aggiungete il trito di erbe aromatiche (in questo caso ho usato il timo), mischiate bene e mettete il tutto in uno stampo da plumcake (o simile). Lasciate raffreddare fino al giorno seguente.
Sformate la polenta e tagliate tanti bastoncini di 1/1,5 cm di larghezza.




Scaldate abbondante olio in una padella e friggete i bastoncini di polenta (devono dorare bene, servono circa 10 minuti di cottura, e comunque quando risultano dorati e croccanti).
Prendete un tegamino, mettetelo sul gas a fuoco basso, aggiungete il burro, il latte, il grana, la fecola e mischiate energicamente con una frusta fino a quando si formerà una crema liscia ed omogenea.
Mettete la fonduta di grana in uno scaldavivande e inzuppate i bastoncini..


Con questa ricetta partecipo al contest di..Tagli e intagli

5 commenti:

  1. Ma che bella idea, è una ricetta molto simpatica per una cena tra amici, una bourguignon di polenta....
    Complimentio per il blog, molto colorato e con ricettine niente male! verrò più spesso!

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  2. Slurp.. sembrano squisiti!!

    Complimenti Elisa.. ricetta facile ma dall'effetto "leccabaffi" assicurato!
    Anche un'ottima idea per quando avanza della polenta dal giorno prima! ;)

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  3. Mamma mia Elisa che bontà. Mica male intingere i filetti croccanti di polenta in quella gustosa salsina. Mi hai convinto, la provo e poi ti dico ^_^

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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  4. La polenta è il mio pane (in Friuli poi) è una splendida idea, davvero "Hovvia" :-D

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  5. Ma vedi che sei in sintonia con la Liguria?!! Il timo è (escludendo il nostro baxaicò) il profumo più caratteristico delle nostre preparazioni, dal pesce alle paste....e tu pure ci hai inventato una polenta!! Bella idea!
    In bocca al lupo!!!

    bacetti,

    Fabi

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