Ieri ho fatto la polenta di farina gialla da condire col ragù e ne è avanzata un po'..
L'idea è saltata subito alla mente, prima che freddasse ho aggiunto il timo ed oggi in 10 minuti ho fatto la "fonduta" e fritto i bastoncini. L'unico problema è che erano troppo pochi..bisogna fare di proposito la polenta in quantità industriale!!
Ingredienti:
Polenta gialla (vedi ricetta)
Timo (o erbe aromatiche a piacere)
100 g di formaggio grana grattugiato
200 ml di latte intero
1 cucchiaino di fecola di patate
1 noce di burro
Sale
Olio per friggere
Come si prepara:
Una volta preparata la polenta (per fare solo i bastoncini riducete la dose!!), togliete dal fuoco, aggiungete il trito di erbe aromatiche (in questo caso ho usato il timo), mischiate bene e mettete il tutto in uno stampo da plumcake (o simile). Lasciate raffreddare fino al giorno seguente.
Sformate la polenta e tagliate tanti bastoncini di 1/1,5 cm di larghezza.
Scaldate abbondante olio in una padella e friggete i bastoncini di polenta (devono dorare bene, servono circa 10 minuti di cottura, e comunque quando risultano dorati e croccanti).
Prendete un tegamino, mettetelo sul gas a fuoco basso, aggiungete il burro, il latte, il grana, la fecola e mischiate energicamente con una frusta fino a quando si formerà una crema liscia ed omogenea.
Mettete la fonduta di grana in uno scaldavivande e inzuppate i bastoncini..
Con questa ricetta partecipo al contest di..Tagli e intagli
Ma che bella idea, è una ricetta molto simpatica per una cena tra amici, una bourguignon di polenta....
RispondiEliminaComplimentio per il blog, molto colorato e con ricettine niente male! verrò più spesso!
Slurp.. sembrano squisiti!!
RispondiEliminaComplimenti Elisa.. ricetta facile ma dall'effetto "leccabaffi" assicurato!
Anche un'ottima idea per quando avanza della polenta dal giorno prima! ;)
Mamma mia Elisa che bontà. Mica male intingere i filetti croccanti di polenta in quella gustosa salsina. Mi hai convinto, la provo e poi ti dico ^_^
RispondiEliminaBacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com
La polenta è il mio pane (in Friuli poi) è una splendida idea, davvero "Hovvia" :-D
RispondiEliminaMa vedi che sei in sintonia con la Liguria?!! Il timo è (escludendo il nostro baxaicò) il profumo più caratteristico delle nostre preparazioni, dal pesce alle paste....e tu pure ci hai inventato una polenta!! Bella idea!
RispondiEliminaIn bocca al lupo!!!
bacetti,
Fabi