L'orzo..mi è capitato di mangiarlo al ristorante, ma sinceramente non avevo mai provato a cucinarlo. Mi ha incuriosito perché ne ho sempre sentito parlare bene, specialmente dai nutrizionisti, ma in casa mia è un alimento sconosciuto. E' altamente digeribile e ricco, tra le altre cose, di vitamina B1, vitamina E, di fosforo e pare che prevenga il tumore al seno e gli effetti della menopausa. E poi ci fanno la birra che adoro, quindi voglio proprio scoprirlo.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di orzo perlato
2 cesti di radicchio rosso
100 g di formaggio grana
1 cipolla
1 litro di brodo vegetale (fatto con acqua, sedano, carota e cipolla)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Come si prepara:
Pulite la cipolla e tagliatela fine fine. Lavate le foglie del radicchio, togliete la costola più dura e fatelo a striscioline. Grattugiate il grana con una grattugia a buchi grandi (come in foto). In un tegame mettete 4 cucchiai di olio e la cipolla. Fatela rosolare piano piano, poi aggiungete l'orzo, che avrete prima lavato bene. Tostatelo, come si fa con il riso, e aggiungete il radicchio. Aggiungete poi il brodo, poco alla volta mischiando spesso. La cottura si aggira sui 30/35 minuti. Quando è pronto aggiungete il grana, un filo di olio crudo e mantecate, fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto.Buon appetito!
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