Nel congelatore avevo dei piccoli polpi..come cucinarli? Beh, non avevo voglia della solita insalata, mangiata e rimangiata, ma di qualcosa che mi mettesse allegria e..Simone Rugiati nel programma di Sky "Io, me e Simone" ha proposto una ricettina che ci stava proprio bene: polpo, broccoli e pane. Mi ha incuriosita e l'ho preparata (naturalmente a modo mio, non credo proprio che sia uguale a quella del mitico chef!!!).
Comunque e' venuta molto bene..
Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di polpo decongelato
2 broccoli siciliani
4 fette di pane raffermo
2 filetti di acciuga
2 costole di sedano
1 carota
1 cipolla
1 peperoncino fresco
1 tazzina di aceto di vino
Scorza di limone (non trattato)
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Come si prepara:
In una pentola mettete l' acqua, il sedano, la carota, la cipolla e l'aceto. Aggiungete il polpo decongelato (il polpo non si cucina mai fresco, va congelato in modo che si "sfibri" e quindi diventi morbido). Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione, fate cuocere per 30/40 minuti (per un polpo di 800 grammi ci vogliono circa 40 minuti, il tempo dipende dalle dimensioni del polpo). Una volta raggiunta la cottura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella propria acqua (così si mantiene morbido).
Pulite i broccoli, prendete i "fiori" senza il gambo. Lavateli, fateli a pezzettini e metteteli in una padella con 4 cucchiai di olio, l'acciuga e il peperoncino privato dei semi (in modo che rilasci il sapore ma non risulti troppo piccante). Fate cuocere a fuoco vivo aggiungendo un po' d'acqua calda quando si asciuga. Lasciate cuocere per 15 minuti, poi frullate il tutto col minipimer. In un'altra padella mettete 2 cucchiai di olio, aggiungete il pane fatto a cubetti e lasciate dorare per 5 minuti a fuoco basso.
Prendete il polpo, fatelo a pezzetti e mettetelo a macerare con un filo di olio, un pizzico di sale, di pepe e la scorza del limone.
Mettete sul fondo del piatto la crema di broccoli, adagiate il polpo spezzettato ed infine i bocconcini croccanti di pane. Aggiungete su ogni piatto un filo di olio e servite.
Con questa ricetta partecpo al contest di Il Gamberetto
Broccoli e polpo un accoppiata insoltita! bella idea!
RispondiEliminabuona domenica!!!
Da copiare!!! Bacione..
RispondiEliminaMi permetto di dissentire dal congelamento del polpo. Sarebbe sufficiente mettere un tappo di sughero, rimane morbidissimo senza congelarlo.
RispondiElimina