lunedì 22 novembre 2010

Spaghetti poveri con cipolla dorata su crema di cannellini




Questa ricetta è nata come "rivisitazione chic" del piatto tipico di casa mia per la vigilia di Natale, ovvero pane fagioli e cipolla (eh sì, si fa la VERA vigilia). Praticamente gli ingredienti sono i soliti ma la presentazione è alquanto diversa.. Quindi un povero piatto chicchettoso!!!

Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghetti
2 cipolle medie
200 g di fagioli cannellini lessati
4 cucchiai di pomodoro
4/5 rametti di timo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe


Come si prepara:
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine e mettetele in una padella con 4 cucchiai di olio, il timo e fatele cuocere a fuoco basso basso per circa mezz'ora (le cipolle devono risultare brune ma non bruciate, devono caramellare).
Buttate la pasta.
In un'altra padella mettete i fagioli con 2 cucchiai di olio e il pomodoro. Salate e pepate, fate cuocere per 5 minuti.
Con il minipimer riducete i fagioli in crema, aggiungendo un cucchiaio di olio crudo, e disponete il composto ottenuto sul fondo del piatto.
Scolate la pasta, unitela alle cipolle, mischiate bene e, con l'aiuto di una forchetta e un ramaiolo, formate un nido e adagiatelo sulla crema di cannellini.
Guarnite con una grattata di grana e alcune foglioline di timo.

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