sabato 26 marzo 2011

Fusilli con asparagi e prosciutto croccante



Ingredienti per 4 persone:
350 g di fusilli
1 mazzetto di sparagi
4 fette di prosciutto crudo (o se preferite speck)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
1 spicchio di aglio


Come si preparano:
Lavate gli asparagi e, partendo dalla punta, ricavate delle fettine sottili, scendendo verso il gambo. Fermatevi quando sentite che la consistenza cambia, cioè non risultano più teneri come all'inizio. Mettete 4 cucchiai di olio in una padella con uno spicchio di aglio schiacciato e aggiungete gli asparagi. Allungate con poca acqua calda e cuocete a fuoco vivo per 10 minuti. Dalle fettine di prosciutto (o speck) ricavate delle striscioline che metterete in un padellino a fuoco basso senza condimenti. Giratele spesso, facendole diventare piano piano croccanti (ma senza esagerare, altrimenti toglierete tutto il sapore e si sentirà solo il sale!!). Buttate la pasta e aggiungete un po' di acqua di cottura agli asparagi evitando di farli asciugare. Salate e pepate. Appena pronta, scolate la pasta e rovesciatela nella padella degli asparagi. Spengete il fuoco, mischiare bene ed infine aggiungere le striscioline di prosciutto. Servite con una spolverata di grana.
Con la parte più dura degli asparagi potete prepararci una salsa per i crostini o per la carne, pelando i gambi, lessandoli e frullandoli insieme a del formaggio morbido.

Nessun commento:

Posta un commento